ИСТОРИЯ
 

Алексинская ТЭЦ


Впервые о строительстве Алексинской ТЭЦ № 15 Мосэнерго упоминается в материалах Государственной комиссии по электрификации России. В докладе VIII Съезда Советов о плане строительства электроцентралей для электрификации центрального района в III-ей очереди плана ГОЭЛРО говорится: Тульская станция проектируется на берегу реки Оки, близ города Алексина, и предназначается как для электрификации Курской железной дороги, так и для подачи энергии в Московский подрайон, когда мощностей остальных станций окажется недостаточно.

В 1935 году на строительной площадке началось сооружение станции, а в марте 1941 года она дала первый промышленный ток. Но ее дальнейшее развитие было прервано начавшейся Великой Отечественной войной. ТЭЦ оказалась в прифронтовой зоне, поэтому было принято решение демонтировать оборудование и эвакуировать его вместе с персоналом на Урал. Что не удалось вывезти в тыл, было взорвано.

После освобождения Тульской области на станции начались восстановительные работы. К 1946 году на АТЭЦ были смонтированы и пущены в эксплуатацию котел № 1 и турбогенератор. Мощность станции достигла 50 МВт. На правительственном уровне было принято решение о расширении станции путем установки трех котлов высокого давления и двух турбогенераторов. В 1956 году Алексинская ТЭЦ вошла в число передовых электростанций страны.

В 90-х годах станция была переведена на газовое топливо, что позволило ей работать более экономично и улучшило экологическую обстановку в Алексине и прилегающей курортной зоне. Последующая реконструкция золошлакового отвала с устройством оборотного водоснабжения исключила сброс в Оку загрязненных стоков. Алексинская ТЭЦ одной из первых ТЭЦ в России начала замену старых масляных выключателей на элегазовые.

 Установленная электрическая мощность станции составляет 62 МВт, тепловая – 150 Гкал/ч. За 70 лет ТЭЦ выработала порядка 44 млрд кВт/ч электрической энергии и 72,4 млн Гкал тепловой. Среди ее крупных потребителей – ФКП «Алексинский химический комбинат», ЗАО «Алексинская бумажно-картонная фабрика», ОАО «Тяжпромарматура», ООО «Алексинская тепло-энерго компания» и другие. Также станция снабжает теплом левобережную часть Алексина, где проживают около 30 тысяч человек.

В коллективе  Алексинской ТЭЦ– немало трудовых династий, суммарный стаж многих из которых превышает три столетия: Маликовы отдали предприятию 324 года, Чижовы – 315 лет, Роговы – 367 лет. Славные традиции ветеранов продолжает нынешнее поколение – дети и внуки первых алексинских энергетиков.


Ефремовская ТЭЦ


До 1930-го года в г. Ефремове Тульской области практически не было своей энергетической базы. Мощности здешней небольшой дизельной электростанции едва хватало для городского освещения. В 1931 году в Ефремове началось строительство заводов технического каучука и технического спирта, а затем – строительство ТЭЦ, которая должна была обеспечивать их энергией.

В январе 1932 года на ТЭЦ заложили фундамент под первые три котла производительностью по 18 т пара в час и один турбогенератор мощностью 7,5 МВт. Монтажные работы велись под открытым небом, так как ни стен, ни крыши еще не было. Сооружение самого здания было закончено значительно позже.

20 марта 1933 года, после ввода в эксплуатацию турбогенератора мощностью 7,5 МВт, Ефремовская ТЭЦ дала первый ток. В 1935-1939 г.г. на станции были смонтированы три котла общей паропроизводительностью 90 тонн пара в час. К началу Великой Отечественной войны в Ефремове работали 6 котлов суммарной паропроизводительностью 160 тонн в час и 2 генератора общей мощностью 11,5 МВт.

Осенью 1941 года персонал и оборудование Ефремовской ТЭЦ были эвакуированы в г. Красноярск. Сразу после разгрома немцев под Москвой и Тулой в январе 1942 года началось восстановление станции. Однако затем ее пришлось повторно эвакуировать на Урал, где оборудование станции использовалось на Чкаловской (ныне Оренбургской) ТЭЦ. Окончательно возродилась Ефремовская ТЭЦ только 27 февраля 1945 года, когда смонтированные агрегаты заработали на полную мощность. В 1946 году был введен в эксплуатацию турбоагрегат мощностью 6 МВт.

В марте 1953 года заработал смонтированный турбоагрегат №3 мощностью 6 МВт. В 1955 году на ТЭЦ были пущены еще 2 котла.

1 марта 1961 года по окончании строительства ВЛ 110 кВ станция была закольцована с энергетической системой страны. В начале 60-х годов Ефремовскую ТЭЦ вывели из подчинения завода синтетического каучука, передав в ведение управления «Тулэнерго».

В сентябре 1962 года было принято решение о расширении Ефремовской ТЭЦ. Строительство второй очереди ее мощностей началось в 1963 году, а 30 мая 1964 года был осуществлен пробный пуск котла №8 и турбины № 4. В 1965 году введены в эксплуатацию котел № 10, турбоагрегат № 5 и два водогрейных котла.

В 70-е годы работа по совершенствованию оборудования ТЭЦ продолжилась. Был разработан проект третьей очереди расширения ЕТЭЦ, в соответствии с которым в январе-феврале 1976 года ввели в эксплуатацию котлы №11 и №12 и турбину №6, пустили новую химводоочистку с обессоливающей установкой, реконструировали открытую распределительную подстанцию, соорудили 180-метровую дымовую трубу.

В 80-е годы для улучшения экологической обстановки в Ефремове на всех котлоагрегатах станции была проведена реконструкция горелочных устройств с целью уменьшения выбросов в атмосферу окислов азота.

Сегодня Ефремовская ТЭЦ обеспечивает теплоснабжение практически всех объектов промышленности (самые крупные среди них - ОАО «Ефремовский завод СК» и ООО «Каргилл») ЖКХ города с численностью населения 46 тыс. человек.

Установленная электрическая мощность станции – 160 МВт, тепловая – 520 Гкал/ч.

Гордостью энергопредприятия являются работающие здесь люди, высококвалифицированные специалисты, многие из которых долгие годы отдали нелегкому труду на Ефремовской ТЭЦ. Среди них – семейные династии Седовых и Троценко.


Новомосковская ГРЭС


Строительство Новомосковской ГРЭС (вначале она называлась Бобриковская ГРЭС, поскольку г. Новомосковск до 1934 г. носил название г. Бобрики) началось в 1930 году и связано с планами развития местной промышленности: в окрестностях г. Бобрики строили крупный химический комбинат по производству азотных удобрений НПО «Азот», открывали новые шахты, сооружали керамический и ряда других заводов. Для обеспечения новых предприятий электроэнергией необходима была мощная электростанция.

Первое испытание оборудования станции под нагрузкой состоялось 24 августа 1934 года. Это дата считается моментом ее ввода в эксплуатацию. В связи с переименованием в 1934 году города Бобрики в Сталиногорск станция стала называться Сталиногорской ГРЭС.

23 января 1935 года принял нагрузку второй турбогенератор Сталиногорской ГРЭС, после чего ее мощность достигла 100 МВт. К 1941 году с мощностью 350 МВт ГРЭС стала самой мощной тепловой станцией Европы.

В годы Великой Отечественной войны основная часть оборудования станции была эвакуирована на Урал, а то, что не удалось вывезти, 21 ноября 1941 года было взорвано. Спустя всего четыре дня Сталиногорск оккупировали немецкие захватчики. Но благодаря успешному контрнаступлению советских войск под Москвой уже 12 декабря город был освобождён. Сталиногорскую ГРЭС восстановили в кратчайшие сроки, так как промышленность крупных городов центрального региона остро нуждалась в электроэнергии.

В ноябре 1942 года на Сталиногорской ГРЭС заработал турбогенератор № 6, а ровно через четыре года – новый турбогенератор мощностью 100 МВт с водородным охлаждением – самый современный в СССР на тот момент. 26 ноября 1948 года с вводом в строй второго стотысячного турбогенератора Сталиногорская ГРЭС вновь стала самой крупной теплоэлектростанцией СССР.

Послевоенные годы ознаменовались активным развитием комплексной механизации и автоматизации, продолжались работы по реконструкции ГРЭС, увеличению ее мощностей. Этого требовало расширение производства на сталиногорском химкомбинате. В 1961 году в связи с переименованием Сталиногорска в Новомосковск станция получила название Новомосковской ГРЭС. В начале 1960-х годов станция переведена на природный газ.

Экономическое развитие региона, износ существующих генерирующих мощностей, потребности в дополнительных мощностях, а также развитие оптового рынка электроэнергии и мощности потребовали дальнейшей модернизации объекта на базе современных парогазовых технологий. Было принято решение построить на базе Новомосковской ГРЭС современную парогазовую установку мощностью 190 МВт.

В начале 2013 года ПГУ была построена, в июле завершились ее комплексные испытания, проведена аттестация установленной мощности.

Установленная электрическая мощность энергообъекта сегодня  составляет 233,7 МВт, тепловая – 412,4 Гкал/час. Теплоэнергию ГРЭС получают две третьих жителей Новомосковска и порядка 20 промышленных предприятий. Среди них - ОАО НАК «Азот», ООО «Проктер энд Гэмбл – Новомосковск», ООО «Оргсинтез» и многие другие.

Калужская ТЭЦ


Калужская ТЭЦ введена в эксплуатацию в ноябре 1948 года. Долгое время монопотребителем энергопредприятия являлось ОАО «Аромасинтез», доля которого в общем объеме отпуска теплоэнергии станции превышала 70%.

После реконструкции и капитального ремонта в 2001 году установленная мощность станции была увеличена с 6 до 12 МВт. В 2010 году Калужская ТЭЦ выработала 13,4 млн кВтч электроэнергии, отпуск тепловой энергии с коллекторов составил 52,9 тыс. Гкал.

Экономическое развитие региона, потребности в дополнительных мощностях, а также развитие рынка электроэнергии и мощности потребовали дальнейшей модернизации станции на базе современных технологий. Поэтому руководством энергокомпании было принято решение о строительстве на Калужской ТЭЦ газотурбинной установки мощностью 30 МВт, которое началось в октябре 2007 года.

В мае 2011 года ГТУ была построена, в июле завершились ее комплексные испытания, проведена аттестация установленной мощности.

В настоящий момент установленная электрическая мощность Калужской ТЭЦ составляет 41,8 МВт, тепловая – 110,1 Гкал.

Калужская ТЭЦ гордится своими работниками, опыт и традиции которых передаются из поколения в поколение. На предприятии трудятся представители династий Гетмановых и Буркиных.

Дягилевская ТЭЦ


В 1953 году началось строительство ТЭЦ завода ТКПО. Первые два котла производительностью по 75т/час каждый и две турбины мощностью по 12000 квт были изготовлены на Первом Брненском машзаводе им. К. Готвальда (Чехословакия) в 1954 году. Турбинам были присвоены имена Иван и Игорь, как наиболее распространенные мужские имена в Советском Союзе.

28 апреля 1958 года ТЭЦ выдала в энергосистему первый киловатт/час электрической энергии. Состоялся пробный пуск котла ЦКТИ на 75 т/час пара и турбины 12 Мвт. В июне того же года г. ТЭЦ была включена в постоянную эксплуатацию на подмосковном буром угле. В октябре этого года был включён в работу котёл №2, а в марте следующего года включена в работу турбина №2. Мощность ТЭЦ достигла 24 Мвт.

В соответствии с Постановлением Рязанского Совнархоза от 24.12.1959 г. № 184 «О создании самостоятельного хозрасчетного предприятия «Дягилевская ТЭЦ» и Приказа директора завода ТКПО № 315 от 31.12.1959 г. Дягилевская ТЭЦ стала самостоятельным хозрасчетным предприятием. 

В последующие годы в связи с развитием городской промышленности и жилой инфраструктуры на станции велись работы по вводу новых мощностей. К 1977 году с введением в эксплуатацию котла №6 и турбины №4 мощность станции достигла 134 Мвт. В 1989 году генерирующее оборудование Дягилевской ТЭЦ было полностью переведено с угля на газ.
       
Главным достижением 2017 года стала работа нового энергоблока ПГУ-115 МВт Дягилевской ТЭЦ, которая положительно сказалась на качестве и надежности обеспечения потребителей Рязани. В декабре 2016 года на ТЭЦ были завершены все необходимые пусконаладочные мероприятия, проведена аттестация мощности, а также получены разрешающие документы на ввод ПГУ в эксплуатацию. Энергоблок ПГУ-115 МВт успешно интегрировался в существующую инфраструктуру Дягилевской ТЭЦ. С 1 февраля 2017 ПГУ была переведена в наиболее экономичный режим комбинированной выработки электроэнергии и тепла и вышла на проектную экономичность работы. Проект расширения Дягилевской ТЭЦ осуществлялся в рамках выполнения обязательств по Договорам о предоставлении мощности (ДПМ). 

В настоящее время электрическая мощность Дягилевской ТЭЦ составляет 223,6 МВт, тепловая мощность - 421 Гкал/ч. Теплоэлектроцентраль  подаёт тепло в три микрорайона в Московском округе г. Рязани: Канищево, Недостоево, Приокский.

ТЭЦ гордится не только своими производственными достижениями, но и людьми - настоящими профессионалами, опыт которых передается из поколения в поколение. На станции работают 3 трудовые династии: Аносовых, Данченко, Голаковых.

 
Спасибо!

Ваше сообщение было успешно отправлено

Переход на главную страницу сайта через: 15 секунд

Если браузер не переходит автоматически, нажмите сюда: Вернуться на сайт