ИСТОРИЯ
 

Белгородская ТЭЦ


Белгородская ТЭЦ – одна из 30-ти электростанций, строительство которых предусматривалось Государственным планом электрификации России, принятым в 1920 году. Ввод новой электростанции мощностью 40 тыс. кВт был необходим «для обеспечения электроэнергией железнодорожной линии «Малоархангельск-Купянск».

Местом строительства новой электростанции выбрали пойму реки Северский Донец в районе железнодорожного моста. Работы начались в 1934 году. К 1937 году строительство зданий для распределительного устройства и командного пункта, машинного и котельного залов, а также бытового корпуса было завершено. Первым начальником Белгородской ЦЭС был назначен Михаил Аккакиевич Орел.

В ноябре 1938 года гирлянды электрических огней протянулись вдоль улиц. Вошла в строй первая очередь станции с турбогенератором в 1,6 тыс. кВт. Засветились окна 1750 домов белгородцев.

В мае 1939 года состоялся пуск второй очереди ЦЭС с турбогенератором мощностью 3,5 тыс. кВт. Мощность станции возросла до 5,1 тыс. кВт.

К началу Великой Отечественной войны мощность Белгородской электростанции составляла 5 тыс. кВт и удовлетворяла потребность в электроэнергии города и прилегающих к нему сельскохозяйственных районов.

В сентябре 1941 года основное оборудование и обслуживающий персонал электростанции были эвакуированы на ТЭЦ станции «Курган» Южно-Уральской железной дороги. Здание главного корпуса (машинный зал, котельная), а также вспомогательные сооружения взорваны советскими войсками при отступлении из Белгорода. Почти три года электростанция находилась в эвакуации.

В 1943 году, после освобождения Белгорода, начались работы по реэвакуации оборудования и восстановлению электростанции.

Праздничным событием в жизни белгородцев стал октябрьский день 1945 года, когда состоялся повторный пуск электростанции. В историю он вошел как день «второго рождения» станции.

В 1949 году на станции состоялся ввод в эксплуатацию нового турбогенератора мощностью 6 тыс. кВт. В сентябре 1951 года был установлен и введен в эксплуатацию турбогенератор "Элиот" №2, закончен монтаж стационарных котельных агрегатов типа "Бабкок и Верке": №2 - в июле 1952 года, №1 - в декабре 1952 года.

В сентябре 1958 года на ЦЭС был построен газопровод, а котлы переоборудованы для работы на газе.

В октябре 1961 года образовалось Районное энергетическое управление (РЭУ) «Белгородэнерго», в состав которого вошла и Белгородская ЦЭС мощностью 30 тыс. кВт. Управляющим РЭУ «Белгородэнерго» назначен М.А. Орел, а директором электростанции стал Г.С. Потапенко.

В сентябре 1962 года Белгородская ЦЭС была включена в параллельную работу с Единой энергетической системой страны.

В 1965 году электростанция отпустила первое тепло городу и постепенно стала переходить в режим работы тепловой станции. Изменив свои функции, ЦЭС была переименована в ТЭЦ – теплоэлектроцентраль.

Интенсивный рост и развитие Южного микрорайона Белгорода обусловили необходимость строительства новой отопительной котельной, которое было начато в 1968 году. В 1975 году котельная «Южная», вошедшая в состав ТЭЦ на правах цеха, была сдана в эксплуатацию.

В 1985-1986 годах для строящихся завода союзного значения «Луч» и научно-исследовательского института «Опыт» требовался значительный приток тепловой энергии. В 1992 году была введена в эксплуатацию котельная «Западная», а 1 февраля 1993 года она переведена в состав Белгородской ТЭЦ.

В 21 веке процесс модернизации Белгородской ТЭЦ продолжился: в эксплуатацию введены газопровод высокого давления и газо-регуляторный пункт, водоподготовительная установка, сетевая насосная станция.

С увеличением числа потребителей тепловой энергии назрела необходимость реконструкции Белгородской теплоэлектроцентрали. 16 августа 2006 года был заложен камень, ознаменовавший начало обновления станции, и 28 ноября 2007 года состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию обновленной Белгородской ТЭЦ – газотурбинной.

Строительство ГТУ на базе Белгородской ТЭЦ проводилось в рамках инвестиционной программы ОАО «ТГК-4» и предусмотрено Соглашением о сотрудничестве в сфере реформирования и развития энергетического комплекса региона, которое было подписано Председателем Правления РАО «ЕЭС России» А.Б. Чубайсом и губернатором Белгородской области Е.С. Савченко 7 августа 2003 г.

В результате реконструкции на территории станции построено два газотурбинных энергоблока на базе газовой турбины LM 2500+DLE НSPT производства General Electric (США) мощностью 34,5 МВт каждый. Номинальная мощность новой станции составила 66 МВт, что в 2,2 раза больше прежней.

Ввод ГТУ на Белгородской ТЭЦ повысил надежность электро- и теплоснабжения потребителей города. За счёт повышения эффективности когенерационного цикла отпуск электрической энергии возрос в 4,7 раза и составил 413 млн. кВтч в год. Этой электроэнергией можно обеспечить более 170 тысяч квартир города Белгорода.

При этом использование современных газотурбинных технологий позволило значительно уменьшить удельный расход газа и снизить себестоимость энергии. Стоимость проекта составила 2,07 млрд. рублей. Финансирование строительства осуществлялось преимущественно за счет кредитных средств.

Сегодня общая установленная электрическая мощность Белгородской ТЭЦ - 60 МВт, тепловая – 360,4 Гкал/час. Станция обеспечивает теплом и горячей водой потребителей центральной части Белгорода.

На предприятии трудится не одна семейная династия, передавая знания и опыт из поколения в поколение. Это семьи Леоновых, Шаповаловых, Присухиных, Огородовых, Токмаковых, Алехиных, Блиновых, Новиковых, Топорковых, Лукьяненко.


ГТ ТЭЦ «Луч»


Увеличение темпов роста жилищного строительства в Белгороде, влекущего за собой повышение прогнозируемого уровня энергопотребления, обусловило необходимость строительства новой станции. 18 декабря 2005 года ГТ ТЭЦ «Луч» была введена в опытно-промышленную эксплуатацию.

Электростанция построена в соответствии с Соглашением «О сотрудничестве администрации Белгородской области и РАО «ЕЭС России» в сфере реформирования и развития энергетического комплекса Белгородской области», подписанным в августе 2003 года. Строительство ГТ ТЭЦ «Луч» – первый в РАО «ЕЭС России» проект, реализованный за счет заемных средств. Станция построена менее чем за 11 месяцев.

С вводом в эксплуатацию газотурбинной ТЭЦ возросла энергетическая безопасность областного центра. Выработка электроэнергии собственными источниками генерации в г. Белгороде увеличилась почти в два раза и составила 67% от общего объема электропотребления. Пуск ГТ ТЭЦ «Луч» позволил уменьшить возникающий в областном центре дефицит тепловой энергии и создать запас на будущее.

Электростанция работает в когенерационном цикле, который предполагает комбинированную выработку электроэнергии и тепла. Такой способ позволяет максимально полезно использовать газовое топливо, значительно снизить себестоимость электро- и теплоэнергии, а также почти в 2,5 раза сократить уровень вредных выбросов в атмосферу.

В качестве основного оборудования на ТЭЦ смонтированы две газотурбинные установки LM 2500+ HSPT производства компании General Electric. КПД газовых турбин составляет 40%. Оба турбоагрегата оснащены сухой камерой сгорания (DLE), позволяющей уменьшить уровень выбросов окислов азота в атмосферу.

ГТ ТЭЦ «Луч» построена в центре жилого массива и максимально приближена к сетевой инфраструктуре города: тепломагистрали, газопроводу высокого давления и линии электропередачи 110 кВ.

«Луч» входит в состав производственного подразделения "Белгородская ТЭЦ" филиала ОАО «Квадра»-«Белгородская региональная генерация».

Установленная электрическая мощность станции - 60 МВт, тепловая – 62,4 Гкал/ч.

Вместе с котельной «Южная» станция обеспечивает теплом и горячей водой потребителей южного микрорайона Белгорода.

В настоящее время в состав производственного подразделения «Белгородская ТЭЦ» входят электростанции Белгородская ТЭЦ, ГТ-ТЭЦ «Луч», котельные «Южная» и «Западная», которые обеспечивают теплом весь город Белгород.


Губкинская ТЭЦ


Губкинская ТЭЦ - первое предприятие энергетики в городе Губкине. Своим рождением теплоэлектроцентраль (как и город) обязана промышленному освоению месторождений курской магнитной аномалии.

Постановлением Совета Министров СССР от 19 января 1951 года было принято решение о проектировании и строительстве на комбинате «КМАруда» Центральной электростанции. Главное назначение новой станции - электроснабжение рудников Коробковского и Лебединского, а также обогатительных фабрик.

Пуск первой очереди мощностью 12 МВт (турбогенератор №1 и паровые котлы №1, №2) состоялся 31 декабря 1954 года. Станция была введена в работу параллельно с энергопоездом.

Строительство станции продолжилось и в последующие годы. В апреле 1958 года на ТЭЦ состоялся пуск турбогенератора №3 мощностью 12 МВт, а в сентябре был пущен котел №5. В 1959 году в работу была введена последняя очередь станции мощностью 25 МВт (котел №6 и турбогенератор №4). С пуском этой очереди строительство станции завершилось. Общая мощность Губкинской ТЭЦ достигла 61 МВт.

Город Губкин рос быстрыми темпами и нуждался в бесперебойном централизованном теплоснабжении. Отопление мелкими нерентабельными котельными было нецелесообразным, поэтому встал вопрос о снабжении города теплом от Губкинской ТЭЦ. Началось строительство магистральных тепловых сетей. В 1959 году от ТЭЦ в город впервые было подано тепло.

В начале 60-х годов началось создание единой энергетической системы Белгородской области. В октябре 1961 года Губкинская ТЭЦ была выведена из состава комбината «КМАруда» и стала структурным подразделением районного энергетического управления «Белгородэнерго», куда также вошли Белгородская ЦЭС мощностью 30 тыс. кВт и предприятие высоковольтных электрических сетей в составе семи подстанций напряжением 110 кВ с установленной общей мощностью 195 МВА. В том же 1961 году с вводом в эксплуатацию высоковольтных ЛЭП от Харьковской, Воронежской и Курской энергосистем, а также созданием Лукьяновской подстанции,Губкинская ТЭЦ была позволило значительно повысить надежность электроснабжения города и промышленных предприятий.

К 1965 году Губкинская ТЭЦ уже была закольцована в единую систему Центра и Юга страны. Город и предприятия горнорудной промышленности получали электроэнергию как от ТЭЦ, так и от Волгоградской ГЭС, Ново-Воронежской АЭС. Далее, с развитием промышленности и ростом города, увеличивались не только электрические, но и тепловые нагрузки станции. Пик электрических нагрузок пришелся на 1966-1968 годы, когда выработка электроэнергии достигала 372 млн кВтч в год.

Так как Губкинская ТЭЦ была единственным источником централизованного теплоснабжения города, руководство РЭУ «Белгородэнерго» приняло решение об увеличении именно тепловой мощности станции. В связи с этим в 1968 году турбина №3, в 1985 году – турбина №2, а в 1986 году – турбина №4 были переведены в режим противодавления, а турбина №1 в 1973 году была переведена в режим ухудшенного вакуума, что позволило предотвратить намечавшийся дефицит тепловой энергии.

Коллективу ТЭЦ приходилось не раз решать непростые задачи. Все шесть котлов Губкинской ТЭЦ работали на каменном угле, и это влекло за собой множество проблем. Высокая зольность каменного угля вызывала большой механический износ котельного оборудования. Кроме того, непростыми были условия труда энергетиков: высокая запыленность и загазованность в котельном цехе. Возможность перевода котлоагрегатов на сжигание природного газа появилась в конце 80-х годов. В декабре 1988 года на сжигание газа были переведены котлы №1 и №2. В ноябре 1990 года - котел №3, а в январе 1991 года – котел №4. С этого времени котлоагрегаты №1 - №4 работают на природном газе, котлы №5 и №6 - на каменном угле, хотя для их растопки также применяется газ. В так называемом режиме «выживания» (т.е. в случае прекращения поставок газа по каким-либо причинам) для растопки котлов №5, №6 можно использовать и мазут.

С целью снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, в 1993-94 годах на котлах №5, №6 были смонтированы эффективные золоулавливающие установки с КПД 99%, позволяющие более тщательно очищать дымовые газы.

Сегодня установленная электрическая мощность станции составляет 29 МВт, тепловая – 148 Гкал/ч. Вместе с котельной «Журавлики», входящей в состав ПП «Губкинская ТЭЦ» Южного филиала ПАО «Квадра», станция снабжает теплом потребителей г. Губкина.

На Губкинской ТЭЦ сложились трудовые династии. 25 семейных династий объединили в себе более 100 человек, их общий трудовой стаж превышает тысячу лет. Среди них - Помельниковы, Холтобины, Яковлевы, Ковалевы, Дыбовы, Прасоловы, Зюгановы, Шаталовы…



 
Спасибо!

Ваше сообщение было успешно отправлено

Переход на главную страницу сайта через: 15 секунд

Если браузер не переходит автоматически, нажмите сюда: Вернуться на сайт