ИСТОРИЯ

БрянскаяГРЭС_история.JPG

ПАО «Квадра» было создано в 2005 г. в ходе реформирования электроэнергетической отрасли России. Однако история компании началась гораздо раньше и была тесно связана с историей страны.

Более века назад одна из станций, ныне входящих в состав ПАО «Квадра», выработала первые киловатты электроэнергии  в городе Курске. В 1901 году акционерное общество «Курский трамвай» заключило договор с Городской Думой контракт на строительство в Курске первой сети электрического тока. В центре Курска, на берегу реки Тускарь было построено кирпичное здание, напоминающее ангар. В здании разместили три паровые машины, установленной мощностью 360 киловатт. Запуск станции позволил дать свет частным абонентам центральной части Курска, а также зажечь на улицах Московская и Херсонская электрические фонари. Именно с этого момента начинается вековая  история Курской ТЭЦ-4.

Следующим важным этапом в истории производственных мощностей ПАО «Квадра» стал Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО), который был принят в 1920 году на  VIII Всероссийском Советов и предусматривал строительство 30 электростанций (20 ТЭС и 10 ГЭС)  общей мощностью 1,75 млн кВтч, в течение 10-15 лет.  Шесть электростанций, входящих сегодня в состав энергокомпании, было построено по Плану ГОЭЛРО: Белгородская ТЭЦ (Белгородская область), Брянская ГРЭС (Брянская область), Алексинская ТЭЦ, Ефремовская ТЭЦ и Новомосковская ГРЭС (Тульская область) и «Смоленсктеплосеть» (бывшая Смоленская ТЭЦ-1, Смоленская область).

Первенец ГОЭЛРО - входящая до 2013 года в состав ОАО «Квадра»  Брянская ГРЭС. Брянская государственная районная электростанция  - детище первой советской  пятилетки. Место для новой станции нашли в 25 км от города Брянска, близ станции Белые Берега Московско-Киево-Воронежской железной дороги на берегу реки Снежеть. Строительство одного из первых крупных энергообъектов страны шло ударными темпами и 14 декабря 1931 года Брянская ГРЭС вступила в строй действующих промышленных предприятий. Уже спустя год ГРЭС достигла проектной мощности 2 тысячи кВт.

Белгородская ТЭЦНе менее интересна история Новомосковской ГРЭС. При ее строительстве было принято принципиальное решение – использовать только отечественное оборудование (до 1934 года СССР был вынужден закупать  основное и вспомогательное оборудование для электростанций за рубежом). 24 августа 1934 года первый советский турбогенератор мощностью 50 МВт был включен в сеть. Спустя несколько лет, в 1940 году Новомосковская ГРЭС достигла проектной мощности 350 МВт и стала крупнейшей тепловой станцией в Европе и Советском Союзе.

Однако дальнейшее развитие энергосистемы страны было прервано Великой Отечественной войной. Часть оборудования электростанций компании была разрушена, часть  демонтирована и эвакуирована в восточные районы страны, немало энергетического оборудования было вывезено фашистскими захватчиками. Многие энергетики были призваны на фронт или вступили в партизанские отряды. Им на смену пришли 15-летние подростки и женщины, которые проводили на рабочих местах по несколько суток подряд.

Отступая, немецко-фашистские войска попытались взорвать некоторые из электростанций. Так, в 1943 году было разрушено здание Смоленской ТЭЦ. От мощного взрыва покосились трубы и колоны, оказалось повреждено энергооборудование. Станция превратилась в  груду камня и щебня. Стоимость разрушенных сооружений и поврежденного оборудования составила около четырех миллионов рублей.

Курскую ТЭЦ-4 от уничтожения спас машинист турбинного цеха Воронов. Рискуя своей жизнью, энергетик перерезал запальный шнур, ведущий к взрывчатке, установленной под турбиной №1 станции.

После освобождения городов центральной части нашей страны от немецко- фашистских войск  энергетики сразу же приступали к восстановлению энергохозяйства – электричество требовалось на заводах, фабриках, которые возрождались из руин и в домах обычных жителей, возвращавшихся к мирной жизни. В послевоенные годы энергетика Центральной части страны активно развивалась, строились новые электростанции, тепловые и электрические сети.